Мы, люди, запечатываем на зиму или для длительного хранения различные продукты герметично закрывающимися крышечками. Точно так же поступают и пчёлы с запасённым за лето мёдом, – они запечатывают соты особыми крышечками, основная функция которых совершенно идентична нашим крышкам – поддерживать герметичность и не пускать никаких микробов! Вот эти-то крышечки и называются «забрус».

Забрус – он просто Волшебный!

Природа наделила его поистине уникальным составом. Кроме воска в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также – пыльца! Благодаря этому «миксу» забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств!

А история этого феномена – поистине уникальна. Оказывается, ещё в древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых за море шведам, наряду с мёдом и воском постоянно встречалось слово «забрус». И продавали его, как свидетельствуют грамоты – аж пудами!

Более того, в давние времена наши предки как и мы сейчас старались ухаживать за полостью рта – для этого они в Сибири пользовались смолкой и лыком. А вот пчеловоды таких проблем не имели – они всегда могли пожевать забрус и улыбка их всегда была «на все 100» :)

Итак, из-за чего же забрус обладает такими важными лечебными свойствами? Дело в том, что благодаря своему сложному составу, включающему прополис, и насчитывающему сотни различных элементов, нет в мире бактерий, которые бы могли приспособиться к нему. Если к этому всему ещё ферменты слюны пчёл, обладающими значительными антибактериальными свойствами, то становится понятно – почему всё так.

Забрус очень полезен при купировании воспаления пазух носа, лечении насморка, различных простудных заболеваний: ангине, гайморите. Он замечательно дезинфицирует полость рта, лечит такие заболевания, как: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кроме всего перечисленного, забрус ещё замечательно очень положительно влияет на деятельность желудка, усиливая его секреторную и двигательные функции. Передозировка этого продукта вообще не страшна – даже если Вы его проглотили – ничего не будет, и лишь желудок скажет Вам огромное спасибо)) К тому же, проглоченные кусочки забруса начинают играть в кишечнике роль природного адсорбента, замечательно очищая кишечник от шлака.

Забрус очень полезен для жевания нашим детишкам – как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики различного рода заболеваний, в том числе в осенне-зимний период, на который приходится пик простудных заболеваний.

Некоторые «весёлые» пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного забруса, заесть мёдом – и головная боль проходит, и появляется зверский аппетит)) Сам я, в общем-то, не тестировал, но ведь не будут же люди специально врать))

Американские же учёные, которые специально «досконально» исследовали забрус вдоль и поперёк, и пришли к выводу, что действительно, этот продукт – обладает замечательными антибактериальными свойствами и привыкания возбудителей болезней к нему обнаружить не смогли (и зачем они это делали – когда наши предки давным давно уже всё про это знали) )))

Что замечательно, забрус не вызывает дизбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков – вот почему так уникален этот продукт пчеловодства! Плюс, отсутствие привыкания – то есть Вы можете быть уверены, если болезнь наступает – восковые крышечки всегда выручат Вас в беде! А ещё – он очень приятный на вкус, так что лечиться им – одно удовольствие, и Ваши детки с удовольствием будут его жевать!

В общем, жуйте забрус и будете здоровы!