Дух по имени Вася лежал неподалеку от маленького озерка – здесь, в тени замечательных кустиков, название которых он в очередной раз запамятовал, было непередаваемо приятно проводить сытные послеобеденные часы.

Животные осторожно обходили место его заслуженного отдыха, справедливо полагая: то, что люди не видят в упор здоровенную семиметровую змеюку (люди вообще поразительно слепые существа. Говорят, некоторые из них вообще в духов не верят), еще не повод Васю беспокоить. Тем более что реакция у этой бестии отменная: вроде бы только что храпел на всю окрестность, а на секунду зазеваешься, пробегая рядом – и даже испугаться не успеешь: вмиг заглотит, только лапы сверкнут.
Впрочем, сейчас Вася никого глотать не собирался. Сытно и вкусно отобедав, водный дух предавался размышлениям о просветлении. Змеиные глаза сонно прикрыты, раздвоенный язык лениво поглаживает лежавший рядом с мордой Васи камешек.
Ведь, в конце концов, жизнь моя всегда была до ужаса однообразна, – сонно ползла Васина мысль. – Вот, допустим, последние триста лет я плавал в этом озере, иногда – шугал местных крестьян. Крестьяне, правда, народом были несговорчивым и больно уж суетливым: надо было всего-то один раз в позапрошлом веке напугать какую-то селянку, чтобы следующие лет десять уныло пялиться на снующих туда-сюда мужиков с рогатинами. Следом за мужиками, духа, естественно, не поймавшими, понаехала целая толпа попов с кадилами. Эти брыляли туда-сюда неприятно жгущейся святой водой, завывали молитвы, гнусавыми звуками насилуя безупречный Васин слух. От этих пришлось прятаться на дне озерка…
И, что самое обидное, вот эта размеренная повседневность, незамысловатая и спокойная, ужасно Васе наскучила. За последние пару десятилетий дух даже несколько раз задумывался о смене места жительства, но уж больно он прикипел своей змеиной душой к этим местам…
В конце концов, чем плохо, например, отправиться в Тибет – говорят, там замечательные места и замечательные озера. Можно вдосталь плавать в освященных йогами водах, предаваясь мудрым и степенным беседам с учителями нашего бесплотного змеиного народа, – размышлял Вася. Конечно, оставлять родные места страшновато, да и путь неблизкий, но ведь не насовсем же я туда собираюсь!
Кроме того, слышал Вася, что именно где-то неподалеку от тех мест обитает правитель всех змеиных духов. А поскольку существом змей был, в целом, законопослушным, то справедливо полагал: неплохо бы заодно и зарекомендовать змеиному властителю свое почтение, верноподданическое и в высшей мере уважительное.
А затем сразу в горы, – решился дух. Монастыри, медитации, горные озера, чистый воздух… Отпуск пора брать, устал я за озером этим присматривать.
Совсем размечтавшийся дух не сразу заметил тревожную смену обстановки: из подъехавшей к озеру машины уже успели вывалиться дети, здоровенный мужик с надувной лодкой и здоровенная бабища, устремившаяся к тем самым кустикам, под которыми предавался блаженной дреме Вася. Увы, дух слишком поздно заметил грозящую опасность.
Змеиные глаза изумленно распахнулись, уставившись на возникшую из ниоткуда здоровенную задницу, из которой прямо на нос духу посыпалось…
Ну погоди у меня, – мрачно прошипел Вася вслед удаляющейся бабе, еще не подозревавшей, что очень скоро ни один врач не сможет ей объяснить причин постоянных отеков и внезапно отказывающих почек.

Евгений Габриэль

Комментарии  

 
#2 Serpent 16.01.2013 10:52
Такие вот они, наги... 27.01.13 будем делать Нага Санчо.
 
 
#1 Татьяна 14.01.2013 12:59
Может, это и правда, только уж больно она какая-то неправильная... как-то нечестно по отношению ко всем участникам процесса...